вторник, 25 декабря 2007 г.

Объемные рисунки на асфальте!









Потрясающие 3d-рисунки на асфальте без проблем приживутся в рекламном бизнесе! Главное - не рисовать на проезжей части, иначе ДТП не избежать и зимой не видно:)

суббота, 22 декабря 2007 г.

Забавно :)



В ряде случаев сгодится для рекламных целей.

среда, 19 декабря 2007 г.

Провал вирусного маркетинга

ЖЖ-юзерам, хоть сколько-нибудь соображающим, очевидно - реклама в блогах существует, и никуда от нее не деться. Однако если реклама не вызывает ничего, кроме раздражения, то это уже антиреклама, и именно ею наполняются дневники известных людей, властителей дум.

Позавчера несколько ЖЖ-юзеров снова спалились, пытаясь разрекламировать продуктовый магазин "Утконос". Уважаемые и читаемые "тысячники" radulova и scandal_max разместили в своих блогах откровенно заказные тексты, написанные по одному и тому же шаблону, с гиперссылками на сайт магазина. Публика не замедлила воспользоваться шансом и полила уважаемых пользователей грязью, обвинив в продажничестве и других смертных грехах.

Пойманные с поличным, неудавшиеся вирусные маркетологи принялись отмалчиваться и отшучиваться, но было поздно что-либо делать. Интересно еще и то, что один из "внедренных агентов" - scandal_max - засветился в "прайс-листе на заказные постинги", сделав эту филькину грамоту частично правдивой.

Как это случается в ЖЖ, после разоблачения по многим журналам прошла волна флэшмобов - пользователи проехались по "Утконосу" тяжелым катком народной молвы, публикуя стихи ("Бюллетеней нужен вброс? Всё исполнит Утконос!") и карикатуры на утиную тему. Под горячую руку попались даже те несчастные, которые случайно упомянули "Утконос" в своих записях. Более разумные пользователи пытались систематизировать происходящее и даже давали тысячникам советы, как нужно грамотно писать "джинсу" в блогах.

Вся эта катавасия в очередной раз подтвердила простую истину: если хочешь добиться желаемого результата - делай дело хорошо. С другой стороны, шум в блогосфере все-таки поднялся. Однако в том, будет ли эффективной эта кампания, есть большие сомнения.

Источник - ВебПланета

"Бегун" разрешает партнерам блокировать конкурентов

«Бегун» внедряет новый инструмент для партнеров – фильтр по доменам рекламодателей.

Фильтр по доменам – возможность управлять содержанием рекламного блока «Бегуна» на сайте. С его помощью веб-издатель может отключить на своих площадках показ рекламных объявлений конкурирующих компаний. Фильтр блокирует не только главный домен, но и все поддомены указанного адреса. Помимо действующих рекламодателей, в фильтр можно занести и сайты, которые пока не являются клиентами «Бегуна». В том случае, если они появятся в сервисе, показ их объявлений на выбранной площадке будет блокирован автоматически. Управляя содержанием рекламных блоков «Бегуна», веб-издатель сможет исключить возможность того, что его посетителям будут показаны рекламные объявления конкурентов.

В первую очередь, данный инструмент будет востребован крупными площадками, основные конкуренты которых размещают рекламу в «Бегуне» - к примеру, почтовым сервисам, службам знакомств, развлекательно-информационным ресурсам. Фильтр также будет не менее интересен сайтам коммерческой направленности и тематическим интернет-проектам. В рамках каждой партнерской программы можно отключить не более 50 доменов.

Первыми оценить возможности нового фильтра приглашены партнеры с совокупным доходом в «Бегуне» не менее 300 у.е. в месяц.

Источник - Web2.0 Magazine

вторник, 18 декабря 2007 г.

О раскрутке сайта

Раскрутка сайта - процесс увеличения его посещаемости.
Сайты не рождаются посещаемыми. Вам нужно привести на свой сайт посетителей. Этот процесс является если не наиважнейшим процессом по созданию сайта, то одним из самых главных. Не верите? Но позвольте, если у Вашего сайта не будет посетителей - это значит, что его просто не существует.

Раскрутка сайта:
Что это такое?

Вот первое и, к сожалению, типичное заблуждение. Создать прекрасный сайт - этого очень мало. У вас может быть произведение искусства, великолепный дворец. Но если его никто и никогда не увидит - значит, вы запрятали его под землей. Иногда создатель скрывает свое произведение настолько искусно, что только случайный путник найдет его, восхитится сим дивным творением, но, сколько не будет пытаться найти он его после - усилия будут тщетны. Раскрутить сайт, это проложить к нему асфальтовую автостраду... Все дороги, как известно, ведут в Рим. Как только все дороги будут вести на ваш сайт - тогда можно считать, что сайт раскручен. А построить мегаполис в пустыне, согласитесь, пустая трата времени и здоровья.

Зачем?
Мы создали прекрасный сайт, нам раскрутка будет не нужна.
Вот тут начинаются самое интересное... Как это не странно, но начинать нужно с самого сайта, точнее с его заглавной страницы. Она должна не столько привлекать внимание, сколько заставлять посетителя остаться, а, возможно, прийти сюда еще раз. Но это дело простое, хотя, на мой взгляд, с красивостью имеет мало общего. Иногда, приходится жертвовать долгоиграющими красотами ради количества посетителей.

Шаг первый
С чего нужно начать?

Шагов будет очень много. Фактически с момента создания сайта вам придется шагать всю его жизнь. И каждый раз с зубами вырывать нужных вам пользователей. «Интернет» - постоянно действующая распродажа посетителей, на которой каждый хочет оторвать себе кусок побольше и покрупнее. Это борьба, которая не ослабевает. Нередко можно встретить сайты, которые сошли с дистанции, то есть - прекратили борьбу за пользователей.
Следующий шаг - это определение его аудитории. Кому будет интересна представляемая на сайте информация? Это - целевая аудитория, в которую следует осуществлять экспансию. Нужно не забывать, что большинство из блуждающих в сети - занятые люди. Их нужно хватать быстро и решительно (буквально ошеломить его своей информацией). Когда объект атаки найден - следует переходить к немедленным и решительным действиям.
Следует определить:
1. Где объект бывает
2. Что объект любит
3. Что объект ненавидит
Лирическое, но немаловажное отступление:
0. Иногда в сети можно найти тех людей, которых ваша информация точно заинтересует. Таких людей нужно приглашать лично. Для этого составьте стандартную форму персонального приглашения и рассылайте ее каждому, кого она может заинтересовать. Во-первых, так вы заработаете первых и возможно постоянных посетителей. А постоянные посетители - основа и база вашего трафика.

Шаг второй
А сколько вообще будет этих шагов?

Разделим возможные ваши действия в зависимости от варианта поведения потенциального пользователя.
1. Объект активен и ищет сайт с вашей тематикой...
Он заходит на поисковики, на Web каталоги и ищет, ищет ищет... И в этом поиске ему нужно помочь.
- Актуальная информация о вашем сайте должна быть в Веб Каталоге и в поисковой системе.
Что для этого нужно сделать? Если узел имеет автоматическую регистрацию - зарегистрироваться. Если нет, то найти адрес создателя и послать ему информацию лично. Странный казалось бы способ. Мощные поисковики содержат миллионы ссылок. А тут лично... Как такое может быть? Дело в том, что иногда выгоднее зарегистрироваться на маленьком поисковике. Особенно если он тематический. Ссылок там меньше. Но ваша ссылка может быть замечена. И замечена теми людьми, кому это интересно.
- Обмен ссылками между соратниками.
Тоже один из мощных инструментов раскрутки. Вы пишете письмо, просите разместить ссылку на вас. Можно поменяться не только ссылками, но и баннерами (рекламными изображениями). Этому способу раскрутки есть несколько препятствий. Во-первых, не все сильные сайты захотят с вами меняться. Во-вторых, обмениваться со слабыми сайтами невыгодно. К вам люди ходят, к ним нет, несправедливо.
Баннерная сеть призвана, навести в этом деле учет и порядок. Ведь сколько покажете вы - столько покажут и вас. И все будет предельно честно, статистика будет доступна. Вы даже узнаете сколько людей пришло к вам через баннеры. Но об этом дальше.
2. Ловля пассивных пользователей.
Пассивных пользователей естественно больше, чем активных. Таким ничего не нужно. Они довольны жизнью и собой. Они запомнили пару страничек, занесли их в букмарки и бывают там каждый день. Но тут то их и ждет подвох. Один из сайтов оказывается в баннерной сети. И... пассивный пользователь покупается на завлекательную картинку называемую баннером. Он нажимает (внимание ключевой момент!!!) на нее и попадает на ваш сайт. И вот тут все зависит от вас. Заносит он в вас в букмарки или нет? Если занесет - у вас еще один постоянный посетитель. Нет - у вас посетитель однодневка. Это называется борьбой за занесение в закладки. Иногда пользователю даже приходится напоминать о том, что закладки существуют. Сайты пестрят фразами - "занеси меня в закладки"... Особо амбициозные говорят - "сделай нас домашней страницей". Но, лично на меня, подобные возгласы действуют отталкивающе. Если ты достойный сайт - ты и так попадешь в закладки. Если нет - то не надоедай. Но пользователи бывают разные и на некоторых (особенно мнительных) это действует. В любом случае нужно не терять чувства такта. Пользователь, он не любит, когда на него давят.
Теперь о баннерных сетях. Они на настоящий момент - самый надежный способ массовой рекламы. Он прошел проверку временем и людьми. Участвуя в обмене баннеров, вы ничем не рискуете. Обмен бесплатный, служба работает надежно. Вы получаете статистику (что выгодно отличает от всех предыдущих развлечений). Ваш сайт не затирается среди миллиона ссылок в каталогах - его видят люди. Но лишь от вас зависит, нажмут они на баннер или нет. Добиться этого не так уж сложно, но спустя рукава к этому подходить не следует.

Информация с сайта украинской баннерной сети.

понедельник, 17 декабря 2007 г.

Реклама на западных сайтах

Дискуссия с e-xecutive.ru:

В рунете хорошо развиты различные рейтинги - top.mail.ru, spylog, li и др.
Но для меня сейчас загадка – аналогичные сервисы на Западе
Может, кто знает, где и как посмотреть схожие вещи у них?
Хожу вот по сайтам и вижу, что счетчиков практически не встречается, но рекламы везде полно
Как Западный рекламодатель узнает посещаемость и прочие моменты важные для оценки стоимости рекламы на сайте и расчете эффективности, тоже загадка!?

Различные рейтинги и счетчики действительно на англоязычных сайтах встречаются очень редко. Я недавно читал статью (к сожалению, не помню ссылку), один американский аналитик как раз писал, что установка заметного для всех счетчика посещений на сайт – очень дурной вкус. Приводил пример, «вы же не вешаете на своей квартире счетчик, который показывает кол-во посетителей за сегодня». Количество посетителей само по себе абсолютно ни о чем не говорит. Если вы покупаете рекламу на сайте, то вам важнее не общее количество посетителей, а более точная информация: по каким ключевым запросам приходят посетители на сайт, с каких других ресурсов они приходят, с каких стран или городов эти люди и многое другое.
Косвенно оценить посещаемость ресурса можно при помощи рейтинга Alexa, он формируется на основе посетителей, у которых установлен Alexa toolbar (а у них он очень развит).

Если вы хотите купить рекламу на сайте, то вам необходимо только запросить нужную Вам информацию и Вам ее вышлют – с графиками и табличками, иногда даже в динамике за несколько лет, а также с разбивкой по источникам происхождения этого трафика.
Американские компании, в отличие от многих российских, всегда занимаются веб-аналитикой. Все эти счетчики очень легко накручиваются. Если вы будете смотреть только на информацию по посещаемости, то вы очень быстро прогорите.
Как я обычно покупаю рекламу: Нахожу тематический сайт, где хочу приобрести рекламу. Списываюсь с владельцем ресурса и прошу прислать мне информацию об источниках трафика, о географии посетителей и другую необходимую мне информацию. Далее, я обязательно устанавливаю систему веб-аналитики, например, Google Analytics, чтобы точно знать, сколько переходов было и какую конверсию они принесли, т.е. сколько людей, перешедших по баннеру стали моими клиентами. Тут же можно посчитать коэффициент ROI (возврат инвестиций) и сравнить с коэффициентом на других площадках, где покупается реклама.
Есть определенные средние значения кликов по баннерам, расположенным в разных местах сайта. По ним тоже можно грубо оценить натуральный трафик показывают счетчики или администратор сайта подкручивает там чего.

четверг, 13 декабря 2007 г.

Вступление

Разницу между понятиями Рекламы, PR, макркетинга и брендинга лучше всего объясняет следующая схема: